حـــــ حــب xحـــب ــــــب

حـــــ حــب xحـــب ــــــب

حـــــ حــب xحـــب ــــــب


    صينية الحلبة بالفرن 00 وبعض فوائدها

    شاطر
    avatar
    نهي

    عدد الرسائل : 535
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 22/03/2008

    صينية الحلبة بالفرن 00 وبعض فوائدها

    مُساهمة  نهي في 20.11.08 21:35

    بسم الله الرحمن الرحيم

    قد لا يحب البعض طعم الحلبة كشراب ولكن لو تعرفون كثرة

    فوائدها ، لأصبحتم تأكلونها سفاً ( يعني مطحونة )

    قبل أن أخبركم عن طريقة العمل 00 سأعدد لكم بعضا ( أقول بعضا )

    من فوائدها الكثيرة ( علشان تعجبكم وتعملوها )

    1- تحض على زيادة الوزن ، مفيدة في خفض الحمى ، لها قيمة
    في علاج التهاب المعدة والقروح المعدية
    2- تستخدم للحث على الولادة ودر الحليب ، ولعلاج سرطان الرحم
    3- تنفع لأمراض الرئة وعسر النفس والربو
    4- جيدة للبواسير ومدرة للبول ومفيدة للسعال اليابس
    وطاردة للديدان
    5-جيدة للريح والبلغم إذا أكلت مطبوخة بالتمر على الريق
    6- تعطى لضعاف البنية وفقراء الدم ، ومع العسل ضد الإمساك
    المزمن إذا طبخت بالماء لينت الحلق والصدر والبطن ونفعت من المغص
    7- وأخيرا ( هذه مهمة للسيدات ) علاج فعال للنمش والكلف وتستخدم
    في علاج الشيب حيث يستخدم مغلي الحلبة مع العسل وزيت الزيتون
    وذلك بدهن الرأس وفروة الشعر به مرتين يوميا ثم شطفه بالماء
    الدافيء وهذا علاج مضمون وفعال

    وإليكم مقادير الوصفة :

    150 غم حلبة
    3 ملعقة كبيرة عسل نحل طبيعي
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ملعقة صغيرة خل

    طريقة التحضير

    توضع حبوب الحلبة في لتر من الماء ثم توضع على نار هادئة
    لتغلي لمدة ثلاث دقائق ، يضاف العسل وزيت الزيتون والخل
    ويحرك المزيج لمدة دقيقة بعد انتهاء فترة غليان الحلبة ،
    يبرد المزيج ويوضع منه مقدار فنجان صغير على الرأس
    ويفرك الشعر به ، ثم يترك مدة 15 دقيقة ليشطف بالماء
    الدافيء بعد ذلك جيدا 0 تكرر العملية مرتين يوميا ويستمر
    هذا العلاج لمدة ثلاثة أسابيع 0



    اليكم الآن طريقة عمل صينية الحلبة

    الطريقة سهلة كتيييير

    أولا المقادير :

    3 كوب سميد

    كوب طحين

    1/2 كوب زيت زيتون + ملعقتان كبيرتان سمنة

    كوب صغير ( يعني كاسة شاي ) حلبة

    باكيت بيكنج باودر

    ملعقة ونصف كبيرة سكر

    ملعقة ونصف صغيرة خميرة

    ملعقة ونصف صغيرة حبة البركة ( الحبة السوداء )

    ملعقة ونصف صغيرة يانسون مطحون

    قطر ( 3 كوب سكر + كوب ونصف ماء + ملعقة صغيرة ليمون
    تغلى معا لمدة 10 دقائق )


    الطريقة

    ننقع الحلبة في الماء منذ الصباح ( أو من قبل بيوم )
    نضع الحلبة المنقوعة على النار ونتركها لتغلي الى أن تصبح
    البذور طرية
    في هذه الأثناء نخلط كل المواد الجافة مع بعض ثم نضع الزيت
    مع السمنة فوقهم ونخلطهم جيدا ثم نضع الحلبة مع كاسة ونصف كبيرة من
    ماء الحلبة المغلية ونعجنهم جيدا
    تترك العجينة مدة ساعة لترتاح ثم تمد في الصينية وتقطع مربعات ثم تدخل الفرن
    الى أن يحمر القاع ثم نحمر الوجه من فوق
    نخرج الصينية من الفرن ونسكب فوقها القطر البارد

    وألف صحة وهنـــــــــــــا

    هيــــــــــــــــــــام

      الوقت/التاريخ الآن هو 21.10.18 11:32